健康資訊Health

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

健康資訊

跟鼻過敏說掰掰?


過敏常有遺傳傾向,如果父母皆有過敏,子女過敏機率約為三分之二,若父母一方有過敏體質,則子女的過敏機率為三分之一。

在正常情況下,細菌或病毒等有害物質侵入我們身體時,免疫系統會發動一波波攻擊,產生發炎反應。過敏其實就是一種發炎反應,只不過過於緊張的免疫系統,就展開攻擊,流鼻水、鼻塞、甚至氣喘等種種不適的症狀就是兩軍交戰的結果。

鼻過敏能根治嗎?

無法根治,西醫會好不會斷根,中醫也不認為鼻過敏是可以徹底根治的,中醫對過敏的治療,主要是以調整體質為主,體質轉好,發作的次數可以減少,但不是根治。

按按穴位舒緩過敏症狀

打噴嚏可按迎香穴,於鼻翼外緣中點旁、與法令紋交接處,每次約1分鐘,可通鼻竅,能緩解  鼻炎 、 鼻塞 、打噴嚏

流鼻水

用熱毛巾敷眼睛及鼻頭處:可溫暖呼吸道,減少鼻腔受冷空氣刺激。

鼻塞

溫熱的水蒸氣有助於稀釋鼻腔黏液並清空鼻竇。倒杯滾燙的熱開水放桌上,人坐下,頭低下、面向杯子,並在頭上包覆毛巾,使頭臉及茶杯覆蓋在小環境中,臉部距離水面約一個拳頭,用力深呼吸5~10分鐘。

鼻子過敏吃什麼?

1.益生菌(調節免疫系統,降低過敏反應)

2.黑豆(黑豆含有B12、鋅、鐵、大豆皂苷,能提高免疫力的卵磷脂、木酚素等成分)

3.洋蔥(含有豐富的槲皮素,具有抑制過敏、抗發炎的作用)

4.蓮藕(含有豐富的黏液素,能避免鼻黏膜太過乾燥)

5.薑(辛味成分薑辣素和薑烯酚能提高身體免疫力與新陳代謝、治鼻塞,可以期待緩和過敏性鼻炎症狀的效果。)

中醫建議舒緩過敏也可一年有兩次改善過敏過弱體質的節令,即是「三伏天」和「三九天」,在三伏天(夏季)或三九天(冬季)穴位敷貼,利用辛溫散寒、袪痰逐飲的藥物進行敷貼,提振人體陽氣,驅散內寒,使藥物經由皮膚滲透進入穴位經絡,經由經絡氣血而達病所,調節臟腑陰陽的偏盛偏衰,以達補虛瀉實、扶正袪邪的作用。

回上頁