健康資訊Health

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

健康資訊

如何利用GI值控制體重?

  • 升糖指數:是指吃下去的食物,造成血液中葡萄糖上升速度快或慢的數值。
  • GI值高的食物進入腸道後,釋放糖份快,身體為了保持本來的平衡狀態,大量分泌用來調控血糖的「胰島素」,使血糖快速下降,這也會造成饑餓感,讓我們難以控制食慾!
  • GI值低的食物進入腸道後,消化所需的時間長,血糖上升速度比較平穩,可以延長飽足感時間,避免進食過多的熱量,減少脂肪儲存,也就不易變胖囉!
  • 如何利用GI值控制體重呢?

★挑選低GI值、低熱量的食材:全穀類、蛋白質、纖維高的天然食材、避開精緻的糕點食物。

像是碳水化合物:義大利麵、糙米比白米好,全麥麵包的GI值比白麵包低。

★選擇低GI值的烹調方式:食物在烹調方式不同,也會影響GI值,要避免過度烹調或是破壞食物纖維。

例如把水果打成果汁的方式,會加速糖份的釋出,白飯煮成稀飯,食物被糊化後的GI值也會提高。

★平常進食先後順序很重要:先蔬菜→喝湯→攝取蛋白質食物→最後澱粉,就能避免血糖快速上升。

平時也要特別注意低 GI 值不等於低熱量,像是堅果GI值低,雖然營養價值高,但含有豐富的油脂,1公克熱量有50大卡以上,所以有些GI值較低但熱量卻很高的食物,攝取太多還是容易變胖哦~

回上頁