健康資訊Health

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

健康資訊

168間歇斷食法是什麼?

【168間歇斷食法】

  • 注重養生或減重的人越來越多,飲食控制是一門學問,至於方式更是五花八門,通稱為間歇斷食。
  • 但間歇斷食不是盲目節食,而是將"進食"與"禁食"規劃一個制訂的模式,或以極低卡路里攝取飲食。
  • 168間歇斷食法,為8小時進食:16小時禁食,等於一天僅有一個時段可以進食。藉由此方式有助減重、減少體脂肪、控制血糖。

1.先評估自行可接受的方式執行,再慢慢拉長時間,飲食減量。

2.剛執行會有飽足感不夠、專注力下降...等狀況,約4週的時間身體適應後就會減緩。

3.禁食時間長飲食均衡更重要,若飲食不夠均衡,身體代謝及機能就會下降,適得其反。

4.進食期間以食物原型為主,如綠色蔬菜,優質的蛋白質可選豆類、低脂肉類、魚類,非精製澱粉南瓜、地瓜、玉米,水果可選蘋果、莓果類、柑橘類和適量健康油脂堅果、酪梨油、橄欖油。

5.執行期間可搭配運動更好,特別是阻力訓練可訓練肌肉線條。

6.若執行期間有不適應狀況,可以嘗試其他飲食法,例如總熱量攝取、隨興跳餐法。

  • 備註:所有方式都須由醫生評估後調整

回上頁