健康資訊Health

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

健康資訊

『節食』可以減肥嗎❓

很多人年過30歲之後,體重一路上揚,身材不再玲瓏有緻。心裡不禁一陣納悶,自己的飲食並沒有改變或過量,甚至還有點運動的習慣,怎麼一路胖了起來?

變胖的原因⋯⋯竟然是【節食減肥】

絕大部份的中年發福和基礎代謝率的變慢有關。人年紀大了,身體消耗的熱量會慢慢減少,在飲食不變的狀況下,多餘的熱量自然慢慢累積下來,久了也就發福了。

節食減肥持續一段時間後,身體所需的熱量相對正常值會越來越少,但身體還是會囤積熱量,體重這時候更不容易下降。如果恢復了正常飲食,這時基礎代謝率變低,之前的正常飲食對失衡的身體來說就過量了,體重當然會大量回升。如果不想一輩子都吃得跟小鳥一樣少,還是不要犧牲基礎代謝率來減肥。

基礎代謝低的人,吃同樣的食物會比代謝率高的人容易胖。一般來說,嬰兒時期的基礎代謝率最高,30歲之後基礎代謝就會降到最低點

聰明的減肥族會選擇提高自己的基礎代謝率來減肥,這樣不僅瘦得容易,還不用過度節食,健康又不怕反彈。基礎代謝率提升後,整個人都會顯得更加年輕健康狀態滿點。

回上頁