健康資訊Health

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

健康資訊

『血壓』過高過低都不好

一般而言,血壓正常值為120/80mmHg,120mmHg是收縮壓,指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓,指心臟舒張時的血壓,收縮壓和舒張壓一樣重要。

如果血壓範圍在120/80-140/90 mm/Hg之間,為高血壓前期,表示較有可能發展成為高血壓,

建議應立即改善生活型態,並養成每天量血壓的習慣,尋求醫療人員評估後續血壓變化情形。

◎低血壓

血壓低除了容易暈眩、疲勞之外,另一個潛在危險是損害老年人的認知功能,增加日後罹患失智症的機率。

◎高血壓

高血壓典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者罹患高血壓時沒有特別明顯的徵兆,

往往等到併發嚴重疾病如:腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭及腎臟病等的疾病後才發現。

量血壓前要靜靜地休息3~5分鐘。運動、匆忙奔走或吃飯、泡澡之後,都要休息10~15分鐘。

測量前也要避免抽菸或者喝茶、咖啡、以及含有酒精的刺激性飲料。

回上頁