看診項目Major Service

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是一種人體自我保護的免疫機制所產生的排斥反應,它的成因很多,但主要有以下三個成因:

  1. 因先天性氣管毛病,使鼻腔對天氣變化、花粉、塵埃或特定致敏原產生過敏反應。
  2. 後天性致敏原因,例如因為空氣污染、藥物、花粉等致敏原的長期刺激而致病。
  3. 一些神經性疾病也可誘發過敏性鼻炎,比如抑鬱症。

通常患者接觸或吸入致敏原後,體內的IgE(免疫球蛋白E)會引致肥大細胞釋放組織胺,造成過敏反應。有些過敏性鼻炎的患者也會患有哮喘。過敏性鼻炎,類似中醫文獻中的「鼻鼽」範圍。古人論述說到「鼽者,鼻出清涕也......。嚏,鼻中因癢而氣噴作於聲也。」

過敏性鼻炎常在病態體質的人身上發現,如支氣管哮喘、濕疹等;或是接觸過敏原,如吸入物(塵蹣為主)、食物、細菌及其毒素;物理和化學因素如溫差等,因缺乏特效療法,發作時用抗組織胺類或類固醇可取得暫時性效果,但總有些副作用,服用中藥,從根本上去調整過敏的體質,配合運動及隔絕過敏源的侵入,將有顯著的改善,中醫提供除了西醫求診外,另一種調養鼻過敏的方式。

回上頁