看診項目Major Service

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

脱髮

1、醫師看診

2、針對您掉髮或禿髮的原因,建議適合您的處方及用藥,提供您改善日常生活作息、正確飲食習慣及洗髮方式


一、什麼是掉髮?

(一)生理性掉髮(正常掉髮)

要了解正常性掉髮,就要先知道正常頭髮生長的過程與原理。

頭髮生於頭皮,有美觀、保暖、及保護頭皮的作用。由蛋白質構成,含18種氨基酸;頭髮在母體胎兒時,就已決定了數目約7~12萬根左右,髮幹直徑0.05~0.18公分,超過0.1公分則可稱為粗髮,青壯年髮較粗,年老時會變纖細。

頭髮在頭皮表皮外叫髮幹,表皮內稱髮根,底部有毛囊內含黑素顆粒、毛母細胞、毛乳頭;黑素顆粒形成髮質顏色,毛母細胞是毛髮長成的胚芽前體,毛乳頭連接著毛細血管供給毛母細胞生長頭髮所需的營養。

頭髮從生長到脫落約2~8年,最長達20年,每天約生長0.3~0.5mm,每日正常掉髮約60根左右。

每根頭髮都有各自的生命如發育、生長、老化、脫落來完成他的一生與使命,因此一個毛孔內很可能同時有老、中、青三代頭髮擠在一起成長,所以每一個毛孔約有1~3根頭髮生長。

1.發育期:頭髮的毛母細胞開始茗芽長出新髮。
2.生長期:頭髮的毛母細胞分裂產生角質化的髮根,每24小時分裂一次,色素則有毛母細胞間的黑色素細胞,將黑色素顆粒注入形成,生長期可達2~20年。
3.老化期:頭髮的毛母細胞分裂會突然停止,髮根既不再生長,約達1~2個月。
4.脫落期:頭髮的毛囊停止活動,髮根萎縮,約2~5個月,老的毛乳頭上移,新的毛乳頭生長,毛囊鬆弛萎縮,髮根逐漸掉落,此即為正常性掉髮。

(二)病理性掉髮

頭髮可因疾病或遺傳而發生掉髮過度,頭髮稀疏,分布不均,裸露頭皮,即可稱掉髮症。
原因可由遺傳、男性荷爾蒙分泌過度,血液循環障礙,炎症反應,脂溢過量、毛孔堵塞,精神壓力、藥物敏感、疾病、菌體、老化、梳洗髮過度、癌症放射治療等因素引起。

二、什麼是禿頭?

(一)先天性禿頭(掉髮)
遺傳因素引起,初生時即無頭髮形成光頭。

(二)後天性禿頭(掉髮)
1.雄性禿脫髮症:因雙氧睪固酮(DHA)與5α還原酶作用使毛髮細胞生長蛋白過度活化,致毛囊萎縮而引起髮質變細,在前額、頭頂、和後頭枕部上方會發生禿頭掉髮情形。 2.圓形脫髮症(俗稱鬼剃頭):圓形或橢圓形掉髮,多因情緒焦躁不安、精神壓力、緊張過度、誘發血液循環障礙引起。 3.脂溢性脫髮症:因頭皮油脂分泌過多,皮屑增加,堵塞毛孔,毛囊代謝不良,引起頭髮掉落。

4.暫時性脫髮症:因懷孕、生病、營養不良、貧血、勞累、紮髮太緊、失眠、代謝功能低下、突然掉髮增加,原因解除,脫髮症即可改善。 5.疾病性脫髮症:因糖尿病、甲狀腺、皮膚病、服藥不當、外傷、精神疾病、傳染病、放射線治療等都會引起大量掉髮,只要疾病痊癒,就可恢復正常。

三、掉髮、禿頭可以有效治療嗎?中醫呢?

禿頭(掉髮)的治療,除先天性禿頭的無頭髮症外,大部分的掉髮症是可以改善的!

如雄性禿男性荷爾蒙分泌過度,可因緊張、壓力、失眠及其他內分泌因素引起,可以藉由中藥植物性抑睪丸激素5α還原酶劑、自律神經改善劑、舒壓按摩、穴道刺激、來調整使身體內分泌機轉及毛囊營養供給趨於正常,頭髮髮質便會由細轉粗。

如頭皮油脂分泌過度或脂漏性掉髮症,可以藉由中藥植物性抗油脂、抗炎性、軟化頭皮角質來改善頭皮毛囊的代謝使毛髮生長恢復正常。

另外由懷孕、生病、營養不良、貧血、勞累、紮髮太緊、失眠、代謝功能低下、糖尿病、甲狀腺、皮膚病、服藥不當、外傷、精神疾病、傳染病、放射線治療等都會引起大量掉髮,只要疾病痊癒,原因解除,就可恢復頭髮正常生長。

中醫說【髮者,血之餘也】、【心主血】;這是有道理的,毛囊內含黑素顆粒、毛母細胞、毛乳頭;黑素顆粒形成髮質顏色,毛母細胞是毛髮長成的胚芽前體,毛乳頭與毛細血管連接供給毛母細胞生長頭髮所需的營養。

頭髮的生長追根究底就在於血液供給的正常與否?

血液供給不足,毛囊營養缺乏,當然頭髮的生長就會中止或夭折,因此疾病的解除、改善血液凝滯、活化造血機轉、增強心臟功能, 才能恢復頭髮正常生長的機制。

如雄性禿男性荷爾蒙分泌亢奮會引起毛囊刺激過度而萎縮,使頭髮發育不良由粗變細,形成禿頭無毛的感覺;另外頭皮油脂分泌過度或脂漏性掉髮,也會引起毛囊油脂浸潤過度,毛囊因油脂發炎致頭髮生長困難,產生掉髮禿頭;雄性禿及脂漏性掉髮皆因【心、血】的高亢導致,毛囊刺激過度、油脂堵塞、炎性反應,使得血液供給受阻,毛囊無法獲得營養,因此必須降低【心、血】的高亢,讓頭皮血液循環恢復正常,頭髮即可繼續正常生長。

四、掉髮的自我診斷?

  1. 掉髮一天超過100根以上。
  2. 洗頭髮當下掉髮超過20~30根以上。
  3. 髮際分髮線逐漸擴大。
  4. 頭皮突然出油增多,頭髮突然變油膩。
  5. 頭髮髮質漸由粗變細、光澤變淡。
  6. 新生的頭髮及細髮掉落的比例高。
  7. 頭皮繃緊悶脹,頭皮屑增多,頭皮搔癢異常掉髮增多。
  8. 頭皮循環不良:頸肩繃緊,胸悶背痛都會使流向頭部血液供給阻礙掉髮增多。 

五、如何保養頭髮?如何預防禿頭、掉髮?

(一)頭髮的保養

  1. 維持頭皮的乾淨和頭髮的清爽,避免頭皮屑囤積阻礙毛囊的發育,適當的頭皮按摩,可以使頭髮的生長環境舒適,讓頭髮的發育更順暢。 
  2. 避煙酒、調適愉快心情及做適當溫和的運動,可減緩精神壓力所造成全身肌肉緊張,改善頭皮末梢血液循環,增強毛囊頭髮的生長。
  3. 營養平衡,如維生素A、B、C;蛋白質,鐵、鈣、鋅等食物的攝取,對頭髮的生長、延緩老化、預防脫髮有幫助!
  4. 多做頭部按摩使頭皮放鬆:如以手掌手指沿髮際向頭頂拱起按摩;或以手指由頭頂往下頭髮際頭皮輕敲,先敲頭中央線再敲兩側頭皮。
  5. 油性頭髮應選用抑油性分泌專用洗髮精;乾燥性頭髮宜選用潤絲性洗髮精;多頭皮屑者宜選用清涼鎮靜作用洗髮精。
  6. 洗髮精以植物性微酸性PH值5的洗髮液最適合,洗髮精宜稀釋後再摩洗頭髮,護髮液只能塗抹於髮梢不能塗抹於頭皮。

(二)預防禿頭、掉髮的撇步! 

  1. 生髮穴道按摩。 頭髮洗滌時可順便做頭皮穴道按摩,有利頭皮血液循環,促進頭髮生長。
  2. 百會穴:位於頭頂,兩耳連線頭頂中心點。 神庭穴:位於顏面正中,入髮際1公分處。
    啞門:位於後頸部中心線,髮際下凹陷處。 
  3. 生眉毛穴道按摩,可促進眉毛生長。 
    1. 攢竹穴:眉頭凹陷中。
    2. 絲竹空:眉梢處凹陷中。

(三)生睫毛穴道按摩
緊眯雙眼,延眼眶骨邊緣順眉頭往眉梢方向,從上往下方向迴繞,微按壓5~6圈。

(四)生髮飲食須知
1.使額部頭髮濃密食品:
(1)少吃人工高糖食品,蛋糕、冰凍飲料、巧克力。
(2)多吃新鮮蔬果,桑椹、梨、杏、奇異果、西瓜、甜瓜、柑橘、洋蔥、胡蘿蔔。
(3)使頭頂部頭髮濃密食品:宜吃葵花子油、奶酪、芹菜、胡蘿蔔、波菜、紅色水果。
(4)使枕部頭髮濃密食品:
  a.少喝烈酒、濃茶、濃咖啡。
  b.常吃深色蔬菜水果。

2.減少頭皮屑食品:
(1)少吃油炸食物、發酵食品、乳製食品。
(2)多吃新鮮蔬果,李子、蘋果、胡蘿蔔、韮菜、大蔥。
(3)e維生素B7的食物,對皮膚炎,粉刺,禿頭,失眠症,食欲不振。
(4)植物性B7食物:向日葵子、水果、核桃、腰果、花生、糙米、小麥胚芽。
(5)動物性B7食物:牛奶、蛋黃、雞肉、腎臟、牛肝、豬肝。
(6)其他B7:啤酒酵母。

六、中醫如何讓頭髮正常生長?改善禿頭!

(一)頭髮恢復正常生長,需經每日小心呵護才可成功!因此為達成100%生髮使命,所以髮根護理、頭皮紓壓、頭皮除垢、頭皮深層保養等都是不可疏忽的!
1.髮根護理:以頭髮保養品調理髮根毛囊,可使毛囊獲得足夠的營養,有再生及促進髮根毛囊功能
2.頭皮紓壓:緊張會使頭皮頸肩僵硬壓力過大,造成頭皮血液循環不良,可藉由按摩或頭皮點穴紓壓,讓頭皮頸肩舒緩,有增強頭皮血流營養供給的作用。
3.頭皮除垢:頭皮角質垢囤積,會妨礙髮根毛囊的生長和發育,頭皮適當的清潔除垢去角質,能改善頭皮生長環境,促進頭髮順利生長。
4.頭皮深層保養:頭皮與其他表皮組織一樣,有生長層和代謝層,生長層健康才能鞏固代謝層毛髮的正常生長,因此頭皮深層養護,可確保頭皮毛髮發育迅速恢復正常。

要讓頭髮長得好看,每個毛囊頭髮必須有2-3根的生長、髮幹一定要粗壯強韌、頭髮色素濃度夠,這樣頭髮濃密烏亮看相自然好!

(二)中醫在治療脫髮症,有數千年悠久歷史的驗證,自有其不同與西醫治療的特色。
1.如精神壓力所引起的:
雄性禿脫髮症或圓形脫髮症(俗稱鬼剃頭)中醫可用柴胡加龍骨牡蠣湯(柴胡、龍骨、牡蠣、黃芩、半夏、人參、茯苓、桂枝、生薑、大棗、大黃)來舒緩緊繃的神經,活絡氣血循環,讓頸肩部的肌肉得以放鬆,頭皮組織供血正常,毛母細胞營養充足,毛髮生長自然豐沛;虛症容易疲倦的雄性禿脫髮症或圓形脫髮症患者可用桂枝加龍骨牡蠣湯(桂枝、龍骨、生薑、甘草、 芍藥、牡蠣、大棗)來平衡神經,讓副交感神經的亢奮得以調整,心臟搏動正常,血液供給舒暢,頭皮的毛母細胞營養充裕,毛髮就可恢復生長。

2.頭皮屑過多或脂溢性引起脫髮一般症狀可用溫清飲、消風散;熱症可用麻杏薏甘湯、清上防風湯;虛症可用溫經湯、加味逍遙散來改善頭皮的清潔環境,讓頭皮的油脂分泌和皮屑剝落代謝恢復正常,頭皮毛髮生長即可順暢。

3.中藥茶飲有:
(1)熱性體質適合用女貞茶:女貞子、熟地黃、桑椹泡茶飲用,可助亢奮型雄性禿或脂溢性脫髮或頭皮屑的調節。
(2)寒性體質適合用補骨脂茶:補骨脂、熟地黃泡茶飲用,有益手腳冰冷型脫髮症的改善。
一般性體質適合用枸杞茶:枸杞子、桑葉、蔓荊子泡茶,適和氣血循環差脫髮症的飲用。

4.外用中藥生髮劑有:
(1)抗雄性激素,抑睪丸激素的茵陳、葫蘆巴、黃芩。
(2)毛母細胞營養劑的川七、黃耆、何首烏、川芎。
(3)控油劑的側柏葉、甘草、連翹、夏枯草、蔓荊子、小連翹。
由於中藥外用藥含純天然植物激素,含促生髮激素、促血循環激素、促毛囊黑色素生成激素,促保濕、代謝、控油、抑菌成分。對各種成因的掉髮症,眉毛稀疏,睫毛稀疏有廣泛性針對性治療作用。
且純天然中藥外用藥吸收強、無副作用,與人體皮膚ph值相近,經皮膚穿透性及吸收性優良,適應一般皮膚和敏感性皮膚。
(4)中醫也可以以穴道刺激,如雷射、發光二極體(LED) 、頭皮穴位按摩能舒緩頭皮,刺激活化頭皮細胞,強化頭髮韌度,即可減少掉髮的發生。
中醫中藥治療掉髮症,如能與中醫辯證論治內服外用,可為掉髮症患者提供更有效的治療契機。

回上頁