看診項目Major Service

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

睡眠障礙

一、 睡眠障礙可分以下三類:

  1. 睡眠起始失眠-在開始睡眠時就不能入寐,不容易睡著和睡著慢, 到後半夜或將近天亮時才睡著。
  2. 睡眠間斷失眠-間斷、中斷和不寧靜的睡眠,常有多夢、惡夢發生。
  3. 睡眠終點失眠-後半夜醒後即不能再入睡,高齡者常見現象,尤其血管硬化症、高血壓症、精神憂鬱症等常伴有此類失眠症。

二、 睡眠障礙之病因可歸納為下列三類:

  1. 精神性失眠-長期持續性的緊張且過度疲勞的工作產生經神衰弱而失眠。
  2. 身體疾病性失眠-多由疼痛、不舒服和大腦刺激而致。如神經痛、神經炎、關節炎、膿腫、外傷,因劇痛而睡眠不佳。
  3. 環境性失眠-因環境溫度不舒適,光線太亮、聲音太吵,臥具不合適等外在因素而造成失眠。

三、中醫治療睡眠障礙臨床上可分為幾種證型:

  1. 肝氣鬱結型:心悸、精神恍惚、精神興奮或常不能自主的難過低潮,胸悶心煩、睡眠不安,舌紅苔少。
  2. 肝火旺盛型:頭暈、目赤、耳鳴、急躁、口苦、咽乾、舌赤、脈弦。
  3. 胃脘不和者:心膽虛怯、氣鬱生痰、夢寐不安、胃脘痞悶、腹脹滿。
  4. 陰虛火旺:動悸健忘、心悸、心煩不安、口乾舌燥、手心熱者、潮熱盜汗。
  5. 心脾兩虛:面色少華、四肢倦怠、神疲食少、貧血者、舌淡脈細。
  6. 心膽兩虛:虛勞虛煩、操煩不安、痰飲內著、怔忡、恍惚、多夢、易驚恐、易健忘症。
  7. 瘀血阻滯:偏頭痛頭暈、頸項酸痛、頭頸部慢性肌腱炎者。
  8. 思慮過度:心血不足、心煩多汗、怔忡健忘、眼睛疲乏、心神不安、口乾舌燥。
回上頁