看診項目Major Service

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

胃食道逆流

正常人一天會有數次的正常逆流,但是有些人因為某些因素影響,導致胃內容物逆流到食道次數過於頻繁,造成食道受損、咽喉及呼吸道產生發炎等症狀,根據美國2005年的治療準則定義,胃食道逆流(Gastroesophageal reflux disease, GERD) 是「因反常胃部內容物逆流導致食道黏膜傷害或是產生相關症狀」。

中醫主張,想擺脫胃食道逆流,先調整消化系統才有用。
中時報導也指出:
肝在中醫眼中,是主掌胃腸消化分解後的營養發送功能,一旦肝功能不夠,一方面營養無法源源不絕向四處傳遞,一方面廢物也無法順利排出體外,所以會同時產生胃食道逆流跟宿便問題。食物無法按正常,在體內停留就很順暢的被消化吸收,新陳代謝無法順暢,胃酸自然溢到喉嚨口。治療胃食道逆流,中醫主張,第一重要的是要恢復肝臟的吸收代謝正常,第二步則是要培養胃腸道內的益菌,讓整個食物從吃下肚到排出體外的營養吸收循環能夠順暢無阻。

回上頁