健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​埋線可否解決便秘問題?

埋線可否解決便秘問題

埋線可否解決便秘問題

造成便秘的原因很多,包括腸蠕動遲緩、腸管狹窄或閉塞、發汗、利尿、女人哺乳期乳汁分泌過多津液不足、貧血、妊娠子宮壓迫等,皆容易發生。 

故便秘的發生,主要是因為大腸的蠕動功能失調,糞便在腸內滯留過久,水分被過度吸收,而使糞便過於堅硬、乾燥所致。當大便秘結,排出困難,經常3~5天或7~8天排一次,有時甚至更久時,就稱為便秘。如果習慣性便秘日久,常會引起腹部脹滿,甚則腹痛、食慾不振、頭暈頭痛、睡眠不安。長期便秘還會引起痔瘡、便血、肛裂等。 

中醫治療疾病講究辯證論治,依照患者體質量身訂做。治療便秘一般可以分為四大證型:一、先天容易上火的「熱秘」,二、因壓力和運動不足,造成大腸內氣聚氣滯的「氣秘」,三、因身體虛弱而造成的「虛秘」,四、寒氣積於腸胃的「冷秘」。除了使用中藥之外,針灸埋線的效果也非常好。總之,按照病者身體的寒熱虛實,選取相對應的穴位,使用埋線刺激,減少體內廢物堆積,以達通便療效,並免除對藥物的依賴性與使用量。   

此外,患者本身的生活作息與飲食習慣也要相當注意。一、飲食要清淡,禁忌脂肪、高糖、辛辣、油煎的食品及白酒、咖啡等刺激性飲料,多吃蔬菜、水果等食物。二、保持心情的舒暢,保持良好的睡眠,加強體育鍛煉。三、每天定時大便,時間不超過3分鐘,沒有大便也要培養大便反射,避免用力大便時肛門粘膜脫垂。四、如果大便乾燥,可在醫生指導下服用潤腸通便的藥物,若自行長期服用同種通便藥,容易形成藥物依賴性,嚴重的會導致胃腸道功能紊亂。

回上頁