健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​埋線是否可以調理婦科?

埋線是否可以調理婦科

埋線是否可以調理婦科

婦科範圍很大,包括「經」、「帶」、「胎」、「產」。婦女的生理、病理過程,與中醫的經絡系統有密切的關係。中醫利用針灸埋線對經絡穴位做持續的刺激,常常可以處理婦科許多疾病。由於中醫治病講究「辯證論治」,相同的穴道,時常可以治療不同症狀,但卻是同樣病因的疾病。現在就以婦科疾病中常見的「痛經」來介紹針灸埋線的功效。 

痛經是指婦女經期或經行前後的一種急性發作性小腹疼痛。其主要臨床表現為:月經期開始時疼痛逐步或迅速加劇,呈陣發性下腹和腰骶部絞痛,重者可出現臉色發白、嘔吐、出冷汗、全身乏力、四肢厥冷,甚至暈厥等。

痛經在西醫觀點可分原發性和繼發性兩類。
一、原發性痛經: 
子宮和骨盆腔沒有實質病理原因,疼痛的程度因人而異,可能與前列腺素造成子宮收縮與缺血有關,其他像情緒壓力等心理因素也會影響。

二、繼發性痛經: 
如子宮內膜異位、骨盆腔細菌感染、子宮肌瘤等實質病理問題造成的疼痛。 

西醫治療經痛的藥物一般有二種,一種是非類固醇性止痛藥,另一種是避孕藥。吃西藥雖然可以暫時止痛,但是無法根治,下次月經來時仍有疼痛的可能。 

中醫治療痛經,主要分「實證」與「虛證」:因寒凝、氣滯、血瘀、溼熱阻滯所引起者,多屬「實證」;因氣血虛弱、肝腎虧損引起者,多屬「虛證」。治療原則根據「不通則痛」,「通則不痛」,以「實則瀉之」,「虛則補之」的方式處理。除了吃中藥外,搭配針灸埋線後常有持續以及意想不到的效果。 

一般來說,中藥調理配合針灸埋線對於原發性痛經止痛有明顯的效果,而繼發性的痛經,效果也可達五、六成,並且可以改善虛弱體質所導致的疲勞、眩暈及筋骨酸痛,下次月經來潮時疼痛即可緩解,不必長期依賴藥物。 

另外患者的生活飲食作息也很重要: 
1、飲食方面,經前勿攝取生冷及寒涼的食物。比較寒涼的蔬菜及瓜果,如:涼拌小黃瓜、冷筍、西瓜、哈密瓜、梨子……等,不可攝取過量。 
2、勿過度緊張,儘量放鬆心情。 
3、避免久站或過度勞動及劇烈運動。 
4、勿以冷水洗澡,熱敷及休息也是緩解痛經的好方法。

回上頁