健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​秋冬減重注意事項

秋冬減重注意事項

秋冬減重注意事項

        許多人心中會有個疑惑「每逢秋冬,體重似乎比較容易胖!」,秋冬似乎是體重容易胖的季節…到底秋冬是否適合減肥呢? 就理論而言,秋冬是減肥的大好時機! 

        就生理的角度來看,秋冬有助減肥!因為在秋冬(天氣冷)的季節裡身體必須耗費大量的能量來維持體溫。環境溫度太低時,身體會透過燃燒熱量產熱,使體溫維持在較環境高的37℃恆溫下,換句話說,冬天時身體會耗費較多的熱量(較夏天多),從減肥的角度來看,消耗量增加,當然有助減肥。就現實角度來看,秋冬季節很容易胖! 

        儘管就理論來說,秋冬有助減肥,但從現實來看,的確很多人在秋冬容易發胖。 

        因為天氣冷讓身體必須耗費較多的熱量來維持體溫,但因為體重的自然恆定現象,缺乏能量時,大腦會促使你去吃入較多的熱量來彌補維持體溫所消耗的熱量再加上環境及飲食文化的影響:秋冬季節是聚餐應酬場合較多的季節,再加上因天氣冷衣服穿得厚重,對身材的維持的意識會變差 

        冬天代謝快,餓得快,飽足感不夠,應該讓低卡低昇糖食物做為每日飲食的主角,同時,要避開大餐,增加運動量,消耗大量腹部脂訪,冬天時,身體必須生熱來維持基本體溫,所以會比夏天更能快速消耗熱量與脂肪能快速減脂。相對地,也餓的快,若過度進食反而喪失冬天減肥的機會 

冬天減重的注意事項 :
1、冬天氣溫低代謝快,忍著不多吃會瘦;壞的是冬天胃空一餓就大量吃易胖。 
2、冬天減重衣服包住看不到身材,容易疏忽,因此必須每天執行量體重。 
3、冬天低溫會降低基礎代謝率,如果能加強運動且持續,會有加強減重效果。
4、早餐一定要豐盛又有營養,午餐要吃得飽。 
5、下午四點以後不吃澱粉及高熱量食物,建議晚餐可以多吃蔬菜及少許的肉類(建議清淡白肉為主),以避免晚上過於飢餓反而吃下更多的熱量。
6、建議改掉吃宵夜的習慣。 
7、盡量在11點前睡覺,讓肝臟的解毒功能能順利運作,內分泌系統也調理正常,有效幫助減重。
8、泡熱水澡,可促進血液的循環!!可泡腳促進末梢的血液循環。

回上頁