健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​要如何照顧埋線傷口,避免感染呢?

要如何照顧埋線傷口,避免感染呢?

要如何照顧埋線傷口,避免感染呢?

  近日報紙新聞大幅報導台中某診所疑似因埋線導致病患局部多處肉芽腫,感染化膿並導致蜂窩性組織炎的醫療糾紛。許多民眾也由熱衷埋線塑身變成十分排斥! 

  穴位埋線療法是一種改良型的針炙治療,對減肥的作用除了能消減局部的脂肪,最主要是透過經絡穴道的刺激,來調整失常的內分泌與免疫機能,加強新陳代謝而達到消除水腫與抑制食慾等多種功效。 

  埋線亦是一種小型侵入性的醫療手術,對許多人而言最常見的就是對於埋線安全性的疑問與副作用,事實上,從術前的體質評估、手術過程的無菌要求,以及術後的傷口護理﹝飲食生活衛教﹞,這三者缺一不可。在這些條件之下,穴位埋線 其實是很安全的。一般埋線的傷口其實很小,復原的速度很快,並不影響日常作息。

那麼日常生活中要如何預防呢?醫師建議埋線後注意事項與照護: 
1、 注意埋線後三天內不要進行泡澡、游泳、推拿等活動,保持埋線傷口清潔。 
2、如埋線處發生瘀青或血腫,72小時內冰敷,72小時後可在局部熱敷,瘀青會逐漸消退。
3、埋線後第一天會有紅腫痠脹感,是正常現象,一般此感覺一兩天後會自然消退。若未消退,甚至浮出硬塊,應立即回診治療。 
4、埋線後可以冰敷方式減緩腫痛感,避免使用市售膏藥或草藥。
5、埋線當日避免塗抹乳液與身體霜。 
6、飲食需保持清淡,避免辛辣厚重口味、帶殼或不新鮮海鮮、煙酒等易引發過敏反應的食物。 
7、宜多食蔬菜水果,如苦瓜、絲瓜、白蘿蔔、豆腐。 
8、多攝取魚肉、豆、蛋類及維他命A、維他命C、蛋白質,可幫助傷口癒合。 
9、減少攝取濃茶、酒類、咖啡等刺激性飲料,最好忌食冰冷。 
10、可食用具有抗菌作用的食品:蘋果、九層塔、甘藍、紅蘿蔔、芹菜、蔥、大蒜、薑…等。避免食用降低免疫功能的食品:不飽和蔬菜油,如玉米油、紅花子油,和黃豆油。 
11、避免太熱或太冷的環境,溫度、濕度都要調節適當。 
12、衣著宜寬鬆透氣清潔,選擇吸汗力佳,不刺激皮膚的棉質衣服,避免尼龍類。 
13、避免接觸致敏物品,如灰塵、動物毛皮、絲織物等。 
14、多喝開水,加速新陳代謝,以排除體內的毒素。 
15、檢視埋線部位是否有紅腫熱痛情形,必要時可以尺量,評估是否有改善。 
16、保持雙手清潔並勿抓傷皮膚,保持埋線部位及周圍的皮膚清潔乾燥。 
17、若有結痂也千萬別去摳它,讓結痂自動脫落。 
18、保持大便順暢,每日一至兩次次為佳。 
19、保持心情愉快,作息正常不熬夜。 

回上頁