健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​中醫轉骨增高 首重體質調理

中醫轉骨增高 首重體質調理

轉大人就是俗話說的轉骨,過去在小孩子12~13歲時父母親都會給予特別調養,來使小孩子的成長發育得到鞤助,轉大人幫助增高的轉骨湯就因應而生。


轉大人就是俗話說的轉骨,過去在小孩子12~13歲時父母親都會給予特別調養,來使小孩子的成長發育得到鞤助,轉大人幫助增高的轉骨湯就因應而生。中醫基本上是經由調理腸胃、順暢氣血、補腎固鈣來施治。這些必須在青春期發育的機制啟動以後服用,才能獲得事半功倍的效果。 

原則上轉骨方最好發育開始前半年使用,效果最佳。但每個人何時進入青春難以預測,所以只能以一般孩子的平均值來做參考,像男生11歲女生10歲就開始發育,小女生國小5年級只要是胸部乳房開始發育(乳房先發育,大約一年至一年半即會來初經)即可食用轉骨湯。 

即使發育期已到末端才開始使用,其實也並非無效只是會稍為緩慢須花較長的時間去調理,更何況每個孩子的體質不同,有的起動較早,有的較慢,喝了都會有效果,還有機會的。 

轉骨湯在男女的運用上有所不同,男性宜著重補腎固鈣,女性則宜調理經血。中醫透過雍、聞、問、切來決定給小孩什麼藥方。有的適合用補藥,有的要用瀉藥,有的要用健胃消食藥,有的還要滋陰、活血、補氣、解毒。所以用藥有個人體質的變化。 

要找專業治轉骨長高的中醫來調理子孩的身體,千萬不要誤信傳言拿來路不明的配方給小孩亂吃。民間有很多配方會鹿茸等壯陽藥,恐會造成小孩性早熟,吃了反而長不高,千萬不要弄巧成拙。 

中醫在調理長高的原理,是根據年齡、性別、季節、健康狀況的不同來進行全方位的調整,從陰陽失衡、五行運行的病理作用來調節,使長高的因素獲得改善,讓身體機轉恢復正常的功能,使生命更有活力,轉骨長高便水到渠成。 

依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩長得瘦小,不外乎先天不足、後天失調,所以補腎、補脾就是治療的重點。補腎能促進骨骼發育、幫助長高。補脾能增進食慾、促進消化吸收。至於是要補腎還是補脾,必須根據個別體質狀況,才能做適當的調理。 

當然,青少年在日常飲食中的營養攝取也格外重要,除了多攝取蛋白質、維生素之外,鈣質的攝取也十分重要,也要搭配適度的運動,引領身體茁壯健康。醫師建議,要讓小孩骨骼發育與生長發育在最佳營養條件下發展,最好還是先讓中醫師確認體質後再量身訂製療程,以免沒長高反傷身!!

回上頁