健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​冬病夏治-三伏貼

冬病夏治-三伏貼

中醫的「三伏貼」療法,藉由這種「冬病夏治」的方式調理體質,以期能控制在冬季時產生的過敏症狀。

中醫的「三伏貼」療法,藉由這種「冬病夏治」的方式調理體質,以期能控制在冬季時產生的過敏症狀。

夏天將至,許多民眾紛紛利用古代所稱的「三伏日」、也就是一年中最熱的三天,進行中醫的「三伏貼」療法,希望藉由這種「冬病夏治」的方式調理體質,以期能控制在冬季時產生的過敏症狀。 

  所謂「三伏貼」是利用中醫預防醫學概念,使用辛散溫通的中藥磨成細粉,調成藥餅敷貼在特定穴位,讓藥物持續刺激,調節身體機能,使人體陽氣振奮;另外,包括氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、手腳冰冷及生理痛等天氣寒冷時容易產生的症狀,都可經由接受三伏貼治療而獲得改善。 

對於「三伏貼」的治療方式,在天氣轉熱的7月初到9月中旬期間連續貼三到六次,每次間隔約7到10天,人每次貼一至二小時,兒童貼半小時至1小時,同時可再依個人的狀況,請中醫師開內服中藥處方配合調理,增強治療作用。 

根據研究報告指出,連續三年接受三伏貼治療,可控制冬季過敏、氣喘及過敏性鼻炎的症狀,而「三伏貼」穴位敷貼是「內病外治」,不必打針,是治療上述症狀的良方。然而他也指出,進行三伏貼療法時,應避免冰飲與食用包括瓜類、大白菜、白蘿蔔、椰子、橘子等生冷食物;此外,由於每個人的膚質不同,若局部產生些微熱或搔癢感時,皆屬正常現象;但若產生疼痛甚至燒灼感時,則應提前取下。 

三伏貼療法雖然好處不少,但也不是每個人都適合。他指出,由於三伏貼是用辛熱的藥物來預防與治療寒邪引起的疾病,如果屬於燥熱體質、感冒、發燒、咽喉發炎、嚴重心臟病、糖尿病、孕婦、小於一歲以下幼兒、皮膚病患者或經醫師判斷不適合者,都不建議進行三伏貼療法。

回上頁