健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​產後瘦身如何靠中醫調理

產後瘦身如何靠中醫調理

產後減肥,早餐可用十穀米打成米漿,但不要加糖,午餐則食用半碗十穀米飯來取代白米飯。

媽媽們在生產後因為氣血虛弱,以及坐月子過補,大多躺著缺乏運動,如果又不慎吃了重口味的食物,使水分滯留體內,易導致水腫型肥胖。 


產後減重黃金期在產後六個月內,以消腫祛濕為主,可使用薏仁、澤瀉、玉米鬚、車前子、白茅根等藥材;調理臟胕功能,以健脾益氣為主,常用藥材如茯苓、白朮、黃耆、黨參、炙甘草、山藥、芡實等。 

產後三個月內,因為氣血虛弱,除了補氣之外,還要補血,可用當歸,白芍,川芎,熟地,何首烏,紅棗,黑棗等;由多種穀物組成的十穀米,含有豐富的膳食纖維,可幫助健脾。 

產後減肥,早餐可用十穀米打成米漿,但不要加糖,午餐則食用半碗十穀米飯來取代白米飯。另外,常喝四神湯,由伏苓,蓮子,山藥,芡實四味藥材組成,有健脾祛濕的作用,但切記不宜加米酒及豬小腸,以免增加不必要的熱量。 

產後瘦身,要從坐月子開始就注意健康飲食: 

1.注意少油,鹽烹調 
避免加辣椒醬,沙茶醬,豆瓣醬,甜麵醬,番茄醬,蠔油等鈉含量高的醬料。 

2.減少補品油脂 
麻油雞(或任何加肉的湯品),可先冰在冰箱,隔天撈去浮在上層的油脂再加熱喝。 

3.坐月子以純藥補為主 
如十全大補湯的藥材加水及老薑燉煮,但不要再加入雞腿,排骨,豬腳等高熱量食物,並減少麻油和酒的用量。 

自然產在產後三天,剖腹產在傷口癒合後,就可躺在床上開始簡單的穴位按摩,之後視體力恢復程度,加上坐姿及站姿時按摩穴位,可改善腸道蠕動,幫助瘦小腹,緊實臀部。 

產後一個月,因為子宮機能尚未完全恢復,因此產後減肥不宜做激烈且有跳躍動作的運動,避免肌肉韌帶受傷及子宮下垂,建議先以瑜珈、快走、蛙式游泳等運動為主。 

產後二個月後才可以開始做有氧跳躍運動,產後瘦身建議多選擇大肌肉的運動來增強肌耐力,先暖身五到十分鐘之後,再開始運動,加強腹部及臀部的瘦身效果,可同時配合穴位埋線針對產後增加的腹腰部,臀部,大腿等處脂肪雕塑身形。 

回上頁