健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​常染頭髮是否會加速禿頭?

常染頭髮是否會加速禿頭?

時常染、燙、整髮,定型液更是不離身,這些動作都是在增加頭皮的負擔,在不知不覺中也傷害了頭皮以及毛囊。

現代社會的美眉為了愛漂亮會時常染、燙、整髮,定型液更是不離身,這些動作都是在增加頭皮的負擔,在不知不覺中也傷害了頭皮以及毛囊。

其實染髮染料進入人體是從外而內,若有問題,第一個是會癢、紅腫,很容易察覺,這是上述的接觸性皮膚炎。染料經由毛囊滲透進去,若是有毒性,就會傷害毛囊。因此有人質疑,因染髮導致掉頭髮,其實有幾種可能,一是染髮劑本身深入毛囊,傷害了毛囊,使毛囊暫時無法生成,造成掉頭髮;另一種可能是由壓力所造成,染髮只是偶發事件,湊巧碰在一起。不過染髮時最好選用沒有添加過氧化氫的半永久性和暫時性染髮劑,對頭髮傷害較小。 

在染頭髮前也需測試皮膚是否會發生紅腫、過敏等現象,染劑塗於手肘或手腕內側,耳後部位的皮膚,如有紅腫、頭痛、嘔吐等現象,應停止染髮。染髮的適當時機,建議選在洗髮後的隔天,利用頭皮自然的油脂當作天然隔離劑,避免染劑直接接觸頭皮.,染髮後多喝水,加速身體和頭皮代謝染髮劑的速度。 

不適合染髮的人包括頭皮受傷、皮膚炎、毛囊炎,以及懷孕或哺乳婦女,如果屬於敏感膚質的人,使用染劑之前可以一小滴點在耳後或頸部,進行測試,必需沒有過敏問題再使用。燙髮和染髮最好間隔一週以上,不要長期染髮。

現代人壓力過大,熬夜,飲食選擇不當,失眠不安與內分泌失調等等都是加速掉髮的,所以平常除了少染髮,減輕頭皮的負擔之外平時的保養也是很重要的。

回上頁