健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​市面上一些防治掉髮的洗髮精有效嗎?

市面上一些防治掉髮的洗髮精有效嗎?

中藥養髮煲湯行氣活血,促進毛髮增粗增黑。

常見的頭髮問題不外:異常掉髮、頭皮屑多、油膩、搔癢、白髮與禿頭等等。熬夜或攝取過多油炸食物等因素,皆容易造成頭皮油膩、髮絲脆弱現象!市面上常見各式各樣的護髮產品如:洗髮精、潤髮乳、染髮劑,及去頭皮屑、止癢用品等。往往因為不瞭解產品的內容與性質,或輕信美髮師之言,使用不正確反而增加困擾。

選購美髮產品應該注意: 

1.盡量選擇天然成分:化學成分殘留易阻塞毛孔造成血液循環不良,不含化學發泡劑成分的洗髮精也不會有環境荷爾蒙的問題,減少這一些化學製品隨著沖洗過後的汙水再次進入環境的生物鏈,造成人體以及環境的傷害。 

2.了解自己頭髮問題:先了解自己頭髮問題及髮質來選擇產品,多加留意各家公司配方以及多收集一些資訊,就可以知道業者所提供的配方是否真有其功效或是只是誇大不實的噱頭。 

3. 避免用香味來選擇產品︰許多業者推出各種香味的洗髮精,其實這一些香氣大多是人工添加的人工香料,如果是植物性配方應該不會有這一些濃郁的香氣,過度的使用人工香料反而對人體有害。 

中醫認為掉髮的原因是「血虛」及「腎虛」,可以何首烏、熟地等藥膳補足氣血,患者平常可按摩頭皮促進血液循環,並應儘量作息正常,少吃辛辣重鹽高糖食物,減少頭皮出油及頭毛屑的產生。 

據中醫理論「髮為血之餘,腎主骨,其榮在髮」,如果內臟氣血不足,會使得頭髮易於脫落而導致禿頭問題產生。治療首重補足血氣,透過內服外用的調理方式加以改善,所謂內服即是以多種中藥材的特性來滋陰補腎,行氣活血,以促進毛髮增粗增黑。最常見的中藥養髮煲湯的方子是:熟地、何首烏、元參、黑芝麻各三十公克,山藥、白芍各二十公克,女貞子、旱蓮草、山茱萸、當歸、補骨脂各十五公克,五味子十公克,加上排骨與水適量,熬煮到肉軟爛熟,每日一劑,睡前服用即可。 
  
外用則是運用天然植物配方施於頭皮並加以按摩,促進頭部血液循環,加速毛囊的新陳代謝,進而刺激毛髮生長,同時避免頭皮過油,或辛辣重口味食物刺激頭皮出油、長頭皮屑,以免毛囊阻塞,增加掉髮的機率。 

回上頁