健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​阿兵哥戴鋼盔為何容易禿頭,該如何避免?

阿兵哥戴鋼盔為何容易禿頭,該如何避免?

軍人頭盔悶熱,若清洗不乾淨,恐致掉髮禿頭。

當兵期間由於生活方式突然改變,情緒緊張心理壓力增加,會使得腎上腺素提升,體溫增高導致油脂分泌過度旺盛,操練流汗汙垢與油脂混雜,加上鋼盔悶熱不透氣,清洗不乾淨,頭皮角質垢更添囤積,妨礙髮根毛囊的生長和發育,以致引起掉髮禿頭症狀的產生。 


這就是中醫所說的【心、血】高亢導致,油脂堵塞、炎性反應,使得血液供給受阻,毛囊無法獲得營養,因此必須降低【心、血】的高亢,讓頭皮血液循環恢復正常,頭髮即可繼續正常生長。 

維持頭皮的乾淨和頭髮的清爽,避免頭皮屑囤積阻礙毛囊的發育,讓頭髮的發育更順暢。可使用稀釋過的酒精沾水輕輕擦拭鋼盔,可幫助殺菌和降低溫度。使用中藥蒲公英、大青葉、板藍根、金銀花煮水,噴灑在鋼盔四週也可抑制細菌生長。 

避煙酒、調適愉快心情及做適當溫和的運動,亦可減緩精神壓力所造成全身肌肉緊張,改善頭皮末梢血液循環,增強毛囊頭髮的生長。 

在此提供預防禿頭、掉髮的小撇步做為參考: 
一.生髮穴道按摩 
頭髮洗滌時可順便做頭皮穴道按摩,有利頭皮血液循環,促進頭髮生長。 
百會穴:位於頭頂,兩耳連線頭頂中心點。 
神庭穴:位於顏面正中,入髮際1公分處。 
啞門:位於後頸部中心線,髮際下凹陷處。 

二.生髮飲食須知 
(一)使額部頭髮濃密食品: 
 1.少吃人工高糖食品,蛋糕、冰凍飲料、巧克力。 
 2.多吃新鮮蔬果,桑椹、梨、杏、奇異果、西瓜、甜瓜、柑橘、洋蔥、胡蘿蔔。 

(二)使頭頂部頭髮濃密食品:宜吃葵花子油、奶酪、芹菜、胡蘿蔔、波菜、紅色水果。

(三)使枕部頭髮濃密食品: 
 1.少喝烈酒、濃茶、濃咖啡。 
 2.常吃深色蔬菜水果。

(四)減少頭皮屑食品: 
 1.少吃油炸食物、發酵食品、乳製食品。 
 2.多吃新鮮蔬果,李子、蘋果、胡蘿蔔、韮菜、大蔥…等。

回上頁