健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08中醫穴位按摩,增強長高效果

中醫穴位按摩,增強長高效果

孩子長不高,怎麼辦?每年農曆白露過後與過年後的春分開始,是促進青春期孩子發育的最佳期間,家中如果有開始發育第二性徵的孩子,可把握節氣,按摩刺激穴道加強長高效果,常用有效的增高穴道有:


1、湧泉穴:在足掌心前三分之一凹陷處,為足少陰腎經之井穴。有通關開竅、滋腎養陰的功效,是突破先天限制,刺激生長增高的有效穴道。

2、百會穴:位於頭頂正中心,在兩耳角直上與眉心向後的連線的交叉點。有振奮陽氣、清利頭目的功效,可以改善體內氣血循環以利長高,同時也可幫助腦部發育增強記憶力。

3、足三里穴:在小腿外側,為足陽明胃經之合穴。有健脾養胃、補益氣血的功效,適合生長發育期間食慾不振,消化吸收不良的孩子。

4、陽凌泉穴:在小腿外側,當腓骨頭前下方凹陷處,為八會穴之筋會,主管人體全身筋肉的靈活伸展,按摩此穴對孩子筋骨發育有正面幫助,也可改善因長高伴隨而來生長疼痛。

5、三陰交穴:在小腿內側、足內踝上四指寬處,脛股內側、後方凹陷,是脾、肝、腎三條經絡相交匯的穴位,有滋陰養血,改善內分泌失調發育不良的效果,還能把能把身體裡的濕氣、濁氣、毒素排除,以改善皮膚過敏與青春痘的現象,很適合正值青春期發育中的孩子。

至於要採用何種按摩方式呢?黃聖哲醫師特別建議,因為部分穴道須按壓一定深度才有效,為了加強刺激長高效果,可以把米粒或王不留行種子用紙膠黏在穴位上,只要用指頭輕輕一壓,每天隨時都可以進行按摩,每次約按摩十至十五分鐘即可,十分方便。

最後,除了上述在家方便的穴位按摩刺激長高作為輔助外,把握孩子的長高黃金期(約10-11歲開始到18-19歲左右),適時地諮詢專業中醫師進行體質調理與相關衛教,依個人體質進行轉骨療程,是改善體質促進長高的有效方法。

回上頁