健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08異位性皮膚炎

異位性皮膚炎

異位性皮膚炎又稱過敏性皮膚炎,一種與遺傳及環境有關的慢性、反覆發作、發癢的皮膚炎。各年齡層有不同的好發部位,共同特徵是「癢」,易出現紅色丘疹、水泡、皮膚粗糙或脫屑等。多數的患者會在兒童時期就發病,可能會持續到青春期之前,少數的人可能會在成人期又再度發病。


西醫治療多以辨病論治,口服及擦拭抗組織胺、類固醇為主;若合併細菌性感染,則需同時給予抗生素。中醫治療多以辨證論治、辨因論治,針對風、濕、熱、瘀、鬱、虛等體質下藥;配合排毒主要穴道:曲池、血海、制污穴等,常有不錯的療效。

最重要是病程的好壞反覆,常與日常飲食作息相關。如避免易過敏食物:牛奶、蛋、花生、小麥、有殼海鮮、魚、菇類等,還有冰冷、油炸、太辣、太甜、刺激性的食物,而抽菸、喝酒也會增加皮膚過敏的機率;早睡不熬夜,適當的運動;避免接觸刺激物,如有機溶劑、肥皂、香水、清潔劑,材質粗、易磨擦的衣著;心情放輕鬆,避免情緒壓力。

回上頁