健康資訊Health Info.

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

2015-04-08​過敏性鼻炎

過敏性鼻炎

24歲的劉小姐早上起床後就噴嚏打不停,鼻水清如水般狂流,也時常鼻塞,甚而影響生活,常導致注意力不集中,吃了一周中藥調理後,症狀已減緩一半以上。

其實劉小姐這些症狀都是過敏性鼻炎的典型症狀,過敏性鼻炎臨床上常見症狀有打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子癢眼睛癢、長期因為鼻子周邊循環差導致的黑眼圈、鼻涕倒流、長期咳嗽等,碰到氣候突然改變或過敏原時症狀會加劇,中醫中藥對於過敏性鼻炎則有非常顯著的療效。

過敏性鼻炎在中醫屬於鼻鼽範疇,很久以前中醫典籍《內經》中就有關於鼻鼽的論述;隋‧巢元方《諸病源候論》卷二十九對鼻鼽的病因病機有明確的論述,指出:「肺氣通於鼻,其臟有冷,冷氣入乘於鼻,故使津液不能自收」。認為肺臟虛泠是發病的主要原因。目前則認為與肺脾腎三個臟腑虛損有關;因此在中藥上以溫補肺臟、袪散風寒加以健脾益氣、溫補腎陽為治療的主軸。

平常在保養上可按壓合谷穴、迎香穴與上迎香穴,一方面可以加強免疫力降低過敏,也可以緩解症狀,改善過敏性鼻炎。

【合谷】在第一、第二掌骨之間,當第二掌骨橈側的中點處,姆食指合攏在肌肉最高處,按壓。

【迎香】鼻翼外緣中點旁開,當鼻唇溝中。

【上迎香】在鼻翼軟骨與鼻甲的交界,近鼻唇溝上端處。

除此外,中醫三伏貼、三九貼,則是古人利用辛溫、化痰等溫和中藥,分別在陽氣最旺盛與陽氣作弱的時候,在人體特定的穴位上加以敷貼,達到溫陽利氣,驅散寒邪,以益氣強肺、健脾補腎,提高人體抗病能力,達到治療及預防呼吸道疾病的作用。

根據目前研究,三伏貼、三九貼以連續敷貼三年,對於過敏性鼻炎、氣喘改善效果最佳。

回上頁