問與答Q&A

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

禿頭

A先天性禿頭(掉髮):

遺傳因素引起,初生時即無頭髮形成光頭。

B後天性禿頭(掉髮):

(1)雄性禿脫髮症:因雙氧睪固酮(DHA)與5α還原酶作用使毛髮細胞生長蛋白過度活化,致毛囊萎縮而引起髮質變細,在前額、頭頂、和後頭枕部上方會發生禿頭掉髮情形。 

(2)圓形脫髮症(俗稱鬼剃頭):圓形或橢圓形掉髮,多因情緒焦躁不安、精神壓力、緊張過度、誘發血液循環障礙引起。 

(3)脂溢性脫髮症:因頭皮油脂分泌過多,皮屑增加,堵塞毛孔,毛囊代謝不良,引起頭髮掉落。 

(4)暫時性脫髮症:因懷孕、生病、營養不良、貧血、勞累、紮髮太緊、失眠、代謝功能低下、突然掉髮增加,原因解除,脫髮症即可改善。 

(5)疾病性脫髮症:因糖尿病、甲狀腺、皮膚病、服藥不當、外傷、精神疾病、傳染病、放射線治療等都會引起大量掉髮,只要疾病痊癒,就可恢復正常。

染髮染料進入人體是從外而內,若有問題,第一個是會癢、紅腫,很容易察覺,這是上述的接觸性皮膚炎。染料經由毛囊滲透進去,若是有毒性,就會傷害毛囊。因此有人質疑,「染髮會不會掉頭髮?」其實這有幾種可能,一是染髮劑本身深入毛囊,傷害了毛囊,使毛囊暫時無法生成,造成掉頭髮;另一種可能是由壓力所造成,染髮只是偶發事件,湊巧碰在一起,所以都是有可能的。

1、多梳髮可刺激頭皮,髮量會慢慢變多。

2、每日養成洗頭習慣,洗頭時間應為睡前。

3、洗頭時水溫不宜過熱,也不可洗冷水。

4、洗髮要洗兩遍重點在於頭皮,用指腹按摩頭皮,避免用指甲抓頭皮。

5、洗完頭要把頭皮吹乾,頭髮吹八分乾,吹風機溫度不可太高。

6、日曬前可戴帽子保護頭皮也不宜曬過長,避免頭髮與頭皮淋雨。

7、游泳後應立刻洗髮,將海水中的鹽分或游泳池中作為消毒劑的氯徹底洗淨。

8、染燙時使用的染、燙髮劑都會傷害頭皮與頭髮,應儘量避免使用。

9、每日可用圓頭梳按摩頭皮,增進頭部血液循環。

10、安全帽內襯、帽子、枕頭巾應一星期清潔或更換一次。

11、睡眠充足不可熬夜、飲食要均衡、刺激性食物少吃。

12、補充身體所需之健康食品,如多吃芝麻、海帶、蛋白質(膠原蛋白)。

a.使額部頭髮濃密食品:

1.少吃人工高糖食品,蛋糕、冰凍飲料、巧克力。

2.多吃新鮮蔬果,桑椹、梨、杏、奇異果、西瓜、甜瓜、柑橘、洋蔥、胡蘿 蔔。

b使頭頂部頭髮濃密食品:宜吃葵花子油、奶酪、芹菜、胡蘿蔔、波菜、紅色水果。

c. 使枕部頭髮濃密食品:

1.少喝烈酒、濃茶、濃咖啡。

2.常吃深色蔬菜水果。

d.減少頭皮屑食品:

1.少吃油炸食物、發酵食品、乳製食品。

2.多吃新鮮蔬果,李子、蘋果、胡蘿蔔、韮菜、大蔥…等。

頭髮洗滌時可順便做頭皮穴道按摩,有利頭皮血液循環,促進頭髮生長。

百會穴:位於頭頂,兩耳連線頭頂中心點。

神庭穴:位於顏面正中,入髮際1公分處。

啞門:位於後頸部中心線,髮際下凹陷處。

可以使用較清爽、含有薄荷成分的洗髮精,並且選擇散熱效果較佳的枕心材質,幫助溫度較高的頭部散熱,減少頭皮油脂的分泌,如此一來,即可輕鬆擁有一頭烏黑亮麗的頭髮,無需擔心何時加入「頂上無毛」的一員。

當兵由於生活方式的突然改變,情緒緊張心理壓力增加,會使得腎上腺素提升,體溫增高導致油脂分泌過度旺盛,操練流汗汙垢與油脂混雜,加上鋼盔悶熱不透氣,清洗不乾淨,頭皮角質垢更添囤積,妨礙髮根毛囊的生長和發育,以致引起掉髮禿頭症狀的產生。