問與答Q&A

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

過敏(三伏/三九貼)

「三伏貼」是一種傳統中醫的治療法,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。

依過去的經驗及學術報告,這樣的治療若能持續3 年~5年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%以上;這種由皮膚滲入穴位經絡,直達病處的方式,可以減少胃腸道干擾,延長藥效,尤其適用於不喜歡服藥的小兒及服藥過多的老人,且操作簡便、價廉、無痛、無副作用,使用「三伏貼」後,患者不僅氣喘改善,病患感冒次數也減少了,療效簡直超乎想像。

傳統的三伏日是由二十四節氣中的日期和干支紀日的日期相配合來決定的,而三伏日是指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日。遵照古籍,這是一年之中最炙熱的三天,亦即所謂的初伏、中伏、末伏,來施行貼藥治療。

每次敷藥以1-2小時為限,時間不宜過長以免皮膚受傷。

建議敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡冷水、游泳或從事激烈的活動。

三伏貼穴位敷貼療法的給藥,是將藥貼在皮膚上面的穴道上,並不經過口服。

「三九貼」又名〝天灸療法〞,是一種傳統中醫的治療方法,利用三九日的時間在患者身上特定的穴位,結合針灸、經絡與中藥學,以中藥直接貼敷於穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。

以過敏性疾病為主,如氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹。另外慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、容易反覆感冒、體質偏陽虛者等也在『三九貼』治療中。

穴位貼的位置在於大椎、定喘、大杼、風門、肺俞、膏肓、心俞、膈俞、脾俞、厥陰俞、腎俞等穴位,三次敷貼當中以上穴位輪流使用,每次約敷貼3~7個穴位。

孕婦、2 歲以下的兒童、嚴重心肺功能不全者(心臟病、高血壓、重度肺氣腫、肺結核)、急性感冒、疾病發作期(如:發燒、咽喉痛、扁桃腺發炎)的患者、敷貼穴(頸背部)皮膚易過敏(短時間敷貼即會皮膚起藥疹者)及有傷口者。

三九貼與三伏貼相似,只是三九貼在寒冬貼。三伏貼在夏季貼,貼過三伏貼,冬季再貼三九貼可加強療效。