問與答Q&A

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

轉大人

「轉大人」就是中醫所說的「轉骨發育期」,也是孩子的更年,孩子能否從兒童期成功的「轉大人」,就看發育能否充分而完全,「轉骨發育期」的生長潛力最大,它讓小孩子變成大人時能適應身體的變化,可改善代謝機能及過敏性體質,稳定免疫力,加強腸胃的吸收,更可提昇骨骼及筋骨的柔韌性,幫助兒童成長,對以後身體各類器官的發育及機能有很大的影響。

這段時期,無論您對中醫有著充分信賴,或是半信半疑,適時的運用中國人幾千年的智慧結晶「轉骨發育方」,加上專業醫師的辯證增減用藥,為各個不同家庭孕育出來的小寶貝,量身打造屬於個人體質的「轉骨方發育」,促成專屬個人的成長,通常都會讓父母重拾『做人成功』的驕傲。

「白露」是九月第一個節氣,因為秋季天氣轉涼,身體進入休養收藏狀態,此時開始調理可達到較好的吸收效果,為來年春季發育做好準備,把握對的時機根據醫師診斷處方,加強來年「春升、夏長」力道。其實轉大人療程一年四季都適宜,中醫師建議為達到理想效果應全年都持續療程,每次療程休息一至二個月後再進行下一個療程,醫師會依當時節氣調整最適合的藥方,讓父母重拾『做人成功』的驕傲。

依個人體質一次療程需連續調理2到3個月左右,休息1到2個月後可在持續下一個療程,轉大人成功的機會較大。

中醫醫典中曾述及『女子二七天葵至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下…。男子二八,腎氣盛,天葵至,精氣溢瀉……。』表示男生在十六歲、十七歲左右、女生在十四、十五歲左右者,是青少年增高的最佳黃金期。把握此時機,透過中藥調補脾腎,促進生長發育,能有效的增高。 

中醫認為,腎為先天之本,且「腎主骨」,也就是骨頭的發育與腎的關係最大,因此腎氣的盈虧,主導著發育情形的優劣;而脾胃?後天發育之本,脾強胃健則對營養的消化吸收增強,更有助於生長發育。

中醫「轉骨方」是以補腎為主,補氣血為輔。因為男女體質不同,因此「轉骨方」的藥材男女有別,女偏重補血,男重補精氣,共同特色都是補腎益脾。

1、不熬夜(晚上11點前務必就寢)

2、均衡健康的飲食習慣:

(1)禁冰、生冷、油炸類食物
(2)多補充高鈣食物如:牛奶、豆製品、小魚乾等…
(3)多補充蔬菜水果及優質蛋白來源攝取其他幫助成長的營養素如:維他命D、維他命A、維他命C、礦物質鎂、礦物質鋅、蛋白質
3、多做跳躍相關之運動(例:籃球、跳高、跳繩…)

1、發燒、感冒、咽痛

2、月經來潮

3、急性腸胃炎、腹瀉

1、中藥調理:每週一次

2、科學濃縮轉骨方水藥包:每晚一包

3、嚴選漢方藥膳包:每週一包

4、穴位刺激(耳灸、針灸):每週一次

建議每晚睡前服用

跳躍運動 :跳繩、跳高等運動。 

伸展運動 :游泳、健身操,在雙槓上做引體向上,懸垂、擺動、擴胸後仰、踢腿擺腿等運動。

全身性運動 :包括打籃球、排球、羽毛球等。 

湧泉穴、足三里、三陰交……等穴位都是可以刺激成長中青少年與小朋友發育因此建議除了平常自己在家DIY按摩穴位之外也可至專業中醫診所採針灸或安全的雷射針灸加強穴位刺激。

您可直接至衛生福利部國民健康署網站直接查詢http://health99.hpa.gov.tw/OnlinkHealth/Quiz_Grow.aspx一生只有一次的機會,若您的小朋友在標準值之下,建議您儘快至專業中醫診所看診或改變不良生活習慣來幫助長高,以免造成終生遺憾。