問與答Q&A

現代中醫的領導品牌
極具規模的中醫體系

減重問題

耳針的刺激作用,通過人體經絡的反射,促使經絡通暢、氣血調和,來抑制食慾、排除鬱積的水份,一方面也可以調整情緒、安定情緒,使心情愉悅,幫助睡眠,耳針能控制中樞神經,達到調整體質的效果,並能提升新陳代謝、抑制飢餓感、瘦身減重和調整內分泌系統及改善月經失調。

穴位埋線可以調整體態及曲線,故埋線部位達到緊實的效果。感覺衣服有變宽鬆,一定是脂肪有變少,但是代謝還未改善,所以體內循環代謝不好,相對的多餘的水分代謝不掉,這是體重降不下來的原因,所以一定要按時回診、按時吃藥,把代謝真的改善。

經期前大部份的人都會水腫、便秘和食慾較佳的狀況出現,水腫因為荷爾蒙會鎖水,加上本身卵巢子宮功能低下,造成腎臟對水份代謝異常所致,所以導致體重會增加。

飲食方面有沒有控制呢?排便量一天至少要1-2次,穿衣服和褲子是否有變鬆的感覺了?當脂肪下降時,內分泌尚未反應過來,所以身體會產生保護機制,這時水份就會上升,體內水份和脂肪在做能量轉換,是體質調整期。不用擔心,按時服藥持續埋線,增加活動量、多喝水,體重自然就會下降了。

有按時回診嗎?有沒有一天吃三包藥?飲食有沒有控制?有沒有每天排便?吃藥幫助我們燃燒脂肪,需要大量的水份,若沒有補充水份,體內會缺水,便便會變硬,容易造成便秘或不正常排便的狀況,若沒有每天排便,就代表水喝的不夠多。另外,女生遇到生理期前中後,都會有水腫的問題,也會影響減重。

正常減重的過程,體重應該像下樓梯一樣,是屬於「階梯型」的曲線,而不是像溜滑梯一樣,是「直線型」的曲線,這都是因為人體自然防禦機制所造成的結果。在實施減重的計畫過程中,當體重減輕到某一個程度時,會產生「停滯期」。減重者的停滯期在醫學上稱為「適應現象(adaptation)」。

人體是脂肪和水份所組合。體內水份和脂肪在做能量轉換,不用擔心,當身體適應了這段體質調整期,持續埋線和按時服藥,增加活動量和運動,多喝水,體重自然就會再下降了。

因為體脂降低,所以身型改變,待脂肪與水分平衡後進一步體重就會降低。而身體曲線變更窈窕,體重沒下降即表示減下的是體脂肪,由於體脂肪的減少並不如水分的減少那樣快速地反映在體重機上,才會覺得體重沒有變,只要持續有耐心吃藥搭配埋線體重一定會下降。

有可能是因為本身有月經量少、愛喝冰或月經不規則,造成這樣的問題,吃藥代謝變快之後稍微有點影響,讓原本沒有排乾淨的月經再次排出,或是讓經期提前,不過不用擔心,體質調整好之後就會正常。

因為晚上活動量少,吃澱粉會轉化為糖份,經由肝臟再轉換為脂肪,上半身都是內臟,所以脂肪就容易囤積在下半身。在減重期間飲食控制是必須的,但我們的中藥可以增加飽足感,食慾減弱並阻斷澱粉的吸收,另外可以搭配埋耳針讓抑制食慾的效果更加強,在減重期間胃口會變小,調整飲食習慣先喝湯再吃青菜再吃肉,會瘦得更健康。

胸部脂肪球和身體脂肪的組織型態不同,所以不必擔心減重會影響胸部大小,當然減重後可能會覺得胸罩變寬鬆,大部份是因為背部或腋下贅肉消除而影響到,若公斤數過多者,還是會使胸部變小一點,這也是正常的。

因為太鹹的食物鈉離子含量非常高,會造成身體的水份滯留,不易排出體外,導致下半身水腫;吃辣容易開胃,開胃後吃的東西就多,鈉離子自然增加,且吃辣會影響腸胃功能,導致腸胃蠕動變慢,所以減重期間還是要忌口,避免吃太鹹、太辣或過多含有碳水化合物的食物喔 ! 另外,減重時除了可埋線在下半身改善水腫之外,坐姿也非常重要,坐的姿勢盡量不要翹腳,易造成腿部循環不良而腫脹,日積月累下來,容易造成下半身較胖。

想瘦就一次瘦,不要分兩階段,這樣只會拉長你的減重時間和成效,不要一開始就先假設自己不會瘦,因為只要你配合飲食和準時回診吃藥、埋線,一定會瘦 ! 你要只吃藥不埋線,當然是可以的,只不過搭配埋線效果會更好,因為你單吃藥,公斤數是會下降沒錯,可是吃藥不會瘦在你想瘦的地方,你在意的部位還是會肉肉的,脂肪是大分子,所以需要時間來分解成小分子,給自己三個月左右的時間做減重,除了改變飲食習慣,也把體質做調整改善,公斤數也會下降,以後也沒有復胖的問題。

精神狀況較差或前一天有熬夜、喝酒等情形,都易造成反胃想吐,提醒您正常的生活飲食與睡眠很重要,若真的還是很不舒服,可於餐後服藥。